2023
一月

12

2918

【听教宗讲道】|教会的成长不是靠劝诱,而是靠吸引【教理】

1231231

1月11日周三,教宗方济各在保禄六世大厅公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

今天,我们开始一个新的教理讲授主题的周期,是致力于基督徒生活中一个紧迫而决定性的主题:福传的热情,即使徒的热情。这对教会来说是一个至关重要的方面,耶稣门徒的团体在本质上是具有使徒性和传教性的,他们不是劝人改教。从一开始,我们就必须区分,作传教士,作使徒,作福传者,和改变他人宗教信仰是不一样的。这关系到教会的一个重要方面。圣神向外塑造它,教会要向外走。它不是封闭的,而是向外的,成为耶稣的一个有感染力的见证。信仰也是有感染力的,向外散发着光,直到地极。然而,使徒的热情,也就是把福音的好消息传给别人的愿望,可能会减弱,变得不温不火。有时它似乎黯然失色。也有“封闭”的基督徒,他们不为别人着想。当基督徒的生活失去了福传的视野,失去了宣讲的视野,它就会生病。它封闭自己,变得自我参照,变得萎缩。没有使徒的热心,信心就会枯萎。另一方面,传教是基督徒生活的氧气,它净化基督徒的生活并使之充满活力。因此,让我们开始重新发现传福音的热情,从圣经和教会的教导开始,从源头汲取使徒的热情。然后,我们将接触一些鲜活的源头,一些在教会内重新点燃福音热情的见证人,以便他们能帮助我们重新点燃圣神想要在我们心中继续燃烧的火焰。

今天我想从一个具有象征意义的福音片段开始讲起,就是我们刚刚听到的宗徒玛窦的呼召。他本人在福音书中叙述了这个故事,我们已经听到了。(参阅 玛9:9-13)

这一切都始于耶稣,经文中说,耶稣“看见一个人”。很少有人看到玛窦的真面目,他们只知道他是“在税关那里坐着”的人(玛9:9)。他是一个税吏,即代表占领巴勒斯坦的罗马帝国收税的人。换句话说,他是一个通敌者,是人民的叛徒。我们可以想象人们对他的蔑视,他是他们所谓的“税吏”。但在耶稣的眼中,玛窦是一个人,既有他的痛苦,也有他的伟大。请注意这一点,耶稣并没有停留在形容词上,耶稣总是寻找名词。“这个人是个罪人,他是那种人……”这些都是形容词。而耶稣走到那个人的心中,“这是一个人,是一个男人,是一个女人。”耶稣讲的是主语,名词,而不是形容词,祂把形容词放在一边。虽然玛窦和祂的子民之间有距离,因为他们只关注到了“税吏”这个形容词。但耶稣却接近他,因为每个人都被天主所爱。事实上,福音说耶稣是为这个可怜的人而来的:“我不是来召义人,而是来召罪人。”(玛9:13)耶稣的这个凝视真的很美。祂视他人为爱的接受者,无论他是谁,都是福传热忱的开端。一切都是从这种凝视开始的,这是我们从耶稣那里学到的。

我们可以问问自己,我们是如何看待别人的?我们有多少次看到他们的缺点,而不是他们的需要。我们经常根据人们的行为或想法给他们贴上标签。即使作为基督徒,我们也会问自己,他到底是不是我们中的一员?这不是耶稣的凝视。耶稣总是以怜悯甚至是偏爱的眼光看待每个人。基督徒被呼召要效法基督,像祂一样看待所谓的“远方的人”。玛窦对呼召的叙述以耶稣说:“我不是来召义人,而是来召罪人。”(玛9:13)结束。如果我们当中有人认为自己是义人,那耶稣就离我们很远了。祂接近我们的限度,接近我们的苦难,医治我们的痛苦。这一切都始于耶稣的凝视。祂“看见一个人”,玛窦。接着是第二步,是一个动作,玛窦“就起来”。玛窦“在税关那里坐着”,耶稣对他说:“跟随我。”然后“他就起来跟随了耶稣”(玛9:9)。我们注意到经文强调“他就起来”。为什么这个细节如此重要?因为在那个时期,那坐着的有权柄管辖那些站在他面前听他讲话的人,或是向他进贡的人。总之,谁坐着,谁就有权力。耶稣做的第一件事就是把玛窦从权力中分离出来,他不再是坐着接待别人,而是让他动起来走向别人,不是接受,而是走向别人。耶稣使他离开至高无上的地位,使他与他的兄弟姐妹处于平等的地位,并为他打开服事的视野。这就是基督所做的,这对基督徒来说是基本的,我们耶稣的门徒,我们教会,是坐在那里等人来,还是我们知道如何站起来,与他人一起出发,去寻找他人?“让他们到我这里来吧,我在这里,让他们来吧,”这是非基督徒的立场。不是这样的,你去找他们,你要先迈出第一步。

凝视,耶稣看见了,一个动作,“他起来了”,第三,就是目的地。在起来跟随耶稣之后,玛窦要去哪里?我们可以想象,在改变了这个人的生命之后,老师会引领他获得新的相遇,新的精神体验吗?不,至少不是马上。首先,耶稣来到他的家,玛窦在家中为耶稣准备了“盛大的筵席”,“有许多税吏”参加,就是像他一样的那些人。(路5:29)玛窦回到了他的环境,但他已经改变了,并和耶稣在一起。他的使徒热忱不是从一个新的、纯洁的、理想的、遥远的地方开始,而是从他生活的地方开始,从他所认识的人开始,这是给我们的一个信息。我们不必等到我们是完美的,并跟随耶稣走了很长一段路后,才为他作见证。不,我们的宣言从今天开始,就在我们居住的地方。爱不是从试图说服别人开始的,不,不是以说服别人开始的。每天都拥抱着爱的美丽,它注视着我们,鼓舞着我们。正是这种美的传达,将使人们信服,而不是传达我们自己,是传达主。我们是传扬主的人,不我们自己,我们不宣扬一个政党,一种意识形态。我们传扬耶稣。我们需要让耶稣与人接触,而不是说服他们,是让主来说服他们。正如教宗本笃十六世教导我们的那样,“教会不从事改变宗教信仰的活动。相反,她靠‘吸引力’而成长”。教会的成长不是靠劝诱,而是靠吸引。

我记得有一次,在布宜诺斯艾利斯的一家医院,在那里工作的女教友离开了,因为她们人数太少,无法管理医院。一群来自韩国的修女来了。他们来到医院看望病人,但他们一句西班牙语都不会说。他们只说韩语,但病人们很高兴,说:“这些修女太棒了,太棒了!”因为她们以自己的行动、目光和手势传扬了耶稣,而不是传扬自己,这就是吸引力,与劝人改变信仰截然相反。

这个有吸引力的见证,这个喜乐的见证,就是耶稣用祂慈爱的目光,用祂的圣神在我们心中鼓舞的外向动力,带领我们达到目的地。我们可以想想我们的目光是否像耶稣,以吸引人们,使他们更接近教会。我们想一想。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。